Главная » 2019 » Июнь » 2 »
23:16
В Тольятти торжественно воздвигнут купол и крест на крещальный храм в честь Святителя Алексия, имя которого носит Православный институт

2 июня, в день памяти Святителя Алексия, в Тольятти торжественно воздвигнут купол и крест на крещальный храм в честь Святителя Алексия. Его имя носит Поволжский Православный институт, а также Гуманитарный колледж Тольятти.

Поднятие купола и креста на крещальный храм стало знаменательным событием не только для Поволжского православного института, но и для Тольятти в целом. Это большой подарок тольяттинцам в день города и в день памяти покровителя Самарской земли. Святитель Алексий является духовным заступником Самарского региона. Существует поволжское предание, что Святой Алексий навестил православного отшельника (его имя не сохранилось), проживавшего на берегу некогда существовавшего небольшого озера, где впоследствии возникнет городская площадь, названная именем Святителя Алексия (ныне это площадь Революции). Обозрев окрестности, в беседе с пустынником Святитель предрек возникновение  русского города со славной судьбой: «Здесь встанет город многолюден и хлебом обилен, в нем просияет великое благочестие». Пребывание Алексия на месте будущей Самары, для которой с тех давних пор Святитель и стал небесным покровителем.

После литургии протоиерей Димитрий Лескин совершил молебен. В своем приветственном слове он отметил: «Поднятие купола и креста – это глубоко символический акт. Как люди венчаются, вступая в брак,  как царь венчается на царство, так и храм получает свое завершение, – увенчиваясь золотым куполом и крестом. Золотой купол имеет особое значение для русской религиозной традиции.  Это и образ Царства Небесного, сияющего вечной красотой, и образ свечи, возженной к Господу. Золотые купола - особенность именно нашей отечественной традиции. В других православных странах она не выражена столь очевидно".

Огромную помощь институту оказала  компания «Тольятиазот», предоставив кран для выполнения работ по поднятию шатра, купола и креста. Заместитель генерального директора «Тольяттиазот» Виктор Казачков сказал: «Для нас было почетно помочь такому учебному заведению, как ваше."

Крещальный храм в честь Святителя Алексия Московского по архитектурному типу относится к шатровым храмам. Планируется, что в нем будут совершать все службы, в том числе и таинство крещения, так как там будет стационарная купель для полного погружения взрослых (баптистерий).

По конструктивному типу храм представляет собой "восьмерик на четверике". Каменные шатровые храмы — уникальное явление древнерусской архитектуры. Большинство историков искусства считает, что время возникновения этого архитектурного типа — начало XVI века.

Над материалом работали: Маргарита Титова, Елизавета Крылова, Наталья Щербакова.

 

Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Категория: События | Просмотров: 178 | Добавил: pressa
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]