Главная » 2019 » Июнь » 16 »
19:45
В православном лагере прошел рекрутский обряд

Фольклорно-этнографический фестиваль-практикум "Благодатное лето. Жигули-2019" проходит при поддержке члена Общественной палаты РФ, ректора Поволжского православного института протоиерея Димитрия Лескина. Отец Димитрий активно возрождает старинные традиции и фольклор Самарской области, прививает подрастающему поколению любовь в русской культуре и своей Родине.

В рамках фестиваля-практикума 14 июня состоялось воссоздание старинного рекрутского обряда. Полного хода действа не сохранилось. Заведующий фольклорной секцией Самарского центра традиционной культуры Андрей Давыдов и его коллектив стали свидетелями рекрутских проводов в селах Самарской области во время фольклорно-этнографической экспедиции. Рекрутский обряд дожил до наших дней фрагментарно, информация собиралась по крупицам.

На основе собранного материала совместно с насельниками лагеря была предпринята попытка воссоздать полную картину проводов молодых людей на военную службу. Трогательно действие развернулось в православном лагере на базе отдыха «Поршень» в живописном Ягодинском лесу. Подготовительный период проводов продолжался от 3 дней до недели. Девушки за этот срок вышивали белые платочки для молодых ребят и дарили им во время проводов. Новобранцы связывали платочки между собой, растягивали в длинную гирлянду, перегораживали улицу и с гармонистом пели частушки. Они были желанными гостями в любом доме. К будущим солдатам относились с большим почетом, их угощали за столом.

Рекруты уходили на многолетнюю службу и с ними могло случится все, что угодно. Насельники православного лагеря провожали ребят специальными рекрутскими песнями. Тексты песен собрались с разных мест Самарской области. Песни рассказывали о прежней жизни рекрутов: «Жили-были два три брата, семья согласная была, однажды вечером поздненько повестка с города пришла….» Еще сохранились в разных селах короткие рекрутские припевки. Это уже частушки, в которых тоже говорится о проводах: «Некрута, некрутики, ломали в поле прутики, прутики ореховы, некрута поехали…» Эти тексты исполнялись под гармошку или под балалайку в форме припевов и специальной игры.

Конечно существовали определенные ритуальные действия, которые сопровождали этот обряд. Например, благословение родителей новобранцев с иконой. В православном лагере гости стали свидетелями этого священного действа. Матушка Юлия благословляла ребят, которые вжились в образ рекрутов. По традиции новобранцы вставали на колени, им говорили напутственные слова, читали молитвы. Обязательно служился молебен.

Рекруты выходили из дома спиной. Это делалось с целью вернуться обратно. Таких примет было достаточно много. Они связаны с большой вероятностью погибнуть, а обмануть смерть нужно было определенными действами. Напоследок, в дорогу рекрутам давали горсть земли с ладанкой. Все это складывали в мешочек и вешали на шею вместе нательным крестом.

Трогательное мероприятие завершилось церемонией награждения участников фольклорно-этнографического фестиваля-практикума и вожатых первой смены Православного летнего лагеря, которую провели протоиерей Димитрий Лескин и матушка Юлия. По традиции насельники Православного летнего лагеря порадовали гостей замечательным концертом!

 

Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Категория: События | Просмотров: 142 | Добавил: pressa
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]