11:11 В Поволжском православном институте прошёл историко-филологический семинар | |
29 марта, в четверг Цветоносной недели, в Поволжском православном институте прошёл историко-филологический семинар "Во дни печальные Великого поста: пушкинские уроки покаяния". В этот день, накануне Страстной седьмицы, студенты-филологи 1-го и 2-го курсов вдохновенно читали любимые фрагменты из романа "Евгений Онегин", заново открывали текст, учились слушать и понимать мудрое пушкинское слово, постигать его сокровенный смысл.
С самого начала особое внимание было обращено на календарные особенности романа. "Смеем уверить, что в нашем романе время расчислено по календарю". Это авторское примечание к тексту "Онегина", как хорошо известно из научной литературы, даёт ключ для понимания духовного содержания романа, его покаянного пафоса. Уточним: время в романе расчислено по церковному календарю. Так, например, из конкретных временных примет следует, что решительное объяснение и прощание главных герое происходит как раз "во дни печальные Великого поста", а именно в Великий четверг, то есть накануне Светлого Христова Воскресения. Студенческое чтение романа проходило, напомним, тоже по календарю, что по-своему символично.
В чём же смысл покаянных чувств Онегина ("как я ошибся, как наказан..."), а также смысл проникновенного авторского прощания с читателем ("за сим расстанемся, прости!")? "Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром". Церковное слово прикровенно звучит в пушкинском тексте, формирую его стилевую доминанту. Без этого нельзя понять роман - к такому выводу пришли участники семинара. В самом деле, фрагментированное чтение "по мелочам" (явление отнюдь не редкое и в специальной литературе), когда читатели за деревьями не видят леса, - занятие для филолога малопродуктивное.
Известное пушкинское наблюдение о том, что "учёный без дарования подобен тому бедному мулле, который изрезал и съел Коран, думая исполниться духа Магометова", - это наблюдение отчасти применимо и к пристрастным читателям художественных произведений, претендующим на постижение духа русской классической литературы. Именно в этом и заключается цель историко-филологического семинара для филологов Поволжского православного института, семинара, который, смеем надеяться, станет важной ступенью в профессиональном становлении, которое невозможно без церковного календаря, без приобщения к духу Великопостной молитвы прп. Ефрема Сирина - "целомудрию, смиренномудрию, терпению и любви".
А.А. Ильин, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и литературы. | |
Категория: События | Просмотров: 595 | |
Всего комментариев: 0 | |