Главная » 2019 » Май » 26 »
19:06
В Поволжском православном институте отметили День славянской письменности и культуры

"Слава Вам, грамоты нашей творцы!"

24 мая, в День славянской письменности и культуры, приуроченный к дню памяти святых Кирилла и Мефодия, в рамках Недели кафедры русского языка и литературы в Поволжском православном институте прошла лекция "Слава Вам, грамоты нашей творцы!" А.Макарова, историка, исследователя, члена редколлегии Православной Российской энциклопедии. Лекция была посвящена Самарской рукописи - древнейшему памятнику книжной культуры нашего края.
А. И. Макаров исследует рукопись с 2004 года. Уникальность рукописи в том, что все книжные памятники Самарского края были созданы не ранее XVII века, а Самарская рукопись, о которой рассказывал лектор, датируется 1628-1629 гг. Рукопись содержит списки «Повести о Варлааме и Иоасафе» и «Житие преподобного Нифонта» , выполненные, судя по почеркам и переплёту, в различное время. Рукопись мало изучена: каковы были обстоятельства и условия создания этого списка? кем были заказчик, переписчик и иллюстратор рукописи? как рукопись могла сохраниться при пожаре, произошедшем в 1765-ом году и уничтожившем все деревянные строения?
Результатами своих исследований и предположениями о истории создания рукописи и поделился А.И. Макаров на этой замечательной лекции: вероятнее всего, заказчиком рукописи являлся Борис Салтыков, воевода "богоспасаемого града Самары", имя же переписчика названо в тексте самой рукописи - им был священник Афанасий. Однако достоверно личность "благонарочитого мужа", заказавшего рукопись, неизвестна, как и неизвестно, каким образом настолько профессионально выполненная книга, содержащая 225 цветных миниатюр, могла быть создана в Самаре, отдалённом городке, отнюдь не богатом и не являвшимся крупным торговым и ремесленным центром; откуда взялись в Самаре мастера, краски, художники, способные выполнить такую тонкую и трудоёмкую работу. Также всё ещё остаётся загадкой, какая рукопись являлась протографом для самарской рукописи и как этот протограф оказался в Самаре.
Таким образом, вопросов пока больше, чем ответов. Именно поэтому А.И. Макаров выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с Поволжским православным институтом, на помощь в изучении Самарской рукописи.

Битва филологов.

Также, в этот день прошла увлекательная филологическая викторина. 
В игре приняли участие студенты всех курсов, разделившись на команды по направлениям обучения. Команда «отечественных» филологов под названием «Прописанная ижица» столкнулась в филологическом противостоянии с филологами «зарубежными» - командой «Зато красивые». Участников ожидали самые разнообразные конкурсы и задания, связанные со знанием русского языка - командам необходимо было подобрать к словам точные синонимы, прочитать текст без ошибок в ударениях, вспомнить названия жителей различных русских городов и многое другое. Кроме задач на знание языковых норм, студенты столкнулись и с творческими заданиями - представительницам двух команд удалось почувствовать себя актрисами, с различными выражениями декламируя буквы русского алфавита, память создателей которого, равноапостольных Кирилла и Мефодия, отмечалась в этот день. В импровизированной дуэли сошлись и капитаны команд - Андрей Цой и Василий Горинов - которым предстояло отгадать связанные с русским языком логические загадки. 
Обе команды шли ноздря в ноздрю, так что каждый заработанный балл был на счету. В финале игры жюри огласило результаты. На втором месте с 99-ю баллами оказалась команда направления «Зарубежная филология» «Зато красивые» - к сожалению, оправдала себя народная мудрость: «Как корабль назовешь, так он и поплывет». Немного удачливее оказалась команда «отечественных» филологов «Прописанная ижица» - с преимуществом всего в 4 очка и результатом 103 балла она заняла первое место. В награду кафедра-победительница и капитаны обеих команд получили замечательные подарки - книги. 
Увлекательное состязание надолго запомнится участникам и их болельщикам, а полученные в процессе знания, надеемся, останутся с нашими студентами навсегда. Огромное спасибо за это интереснейшее мероприятие хочется сказать преподавателям кафедры русского языка и литературы, подготовившим и организовавшим этот праздник русского языка. 

Литература - первая ступень к Богу.

В этот же день, 24 мая, в зале научной библиотеки  Поволжского православного института прошла литературная встреча с тольяттинской поэтессой Шевцовой Юлией Владимировной. Она рассказала студентам о важности и необходимости писать стихи, несмотря ни на какие сомнения. "Каждому человеку Богом дан талант, который нужно раскрывать, реализовывать, а не закрывать в землю, ведь это творчество - работа вашей души. Творчество должно быть молитвой. Стихи - это и исповедь, и покаяние. Это, в какой-то степени, молитва, обращение ко Творцу. Это благодарность за всё, что мы имеем." После этих напутственных слов Юлия Владимировна предложила нашим молодым поэтам-студентам поделиться своим творчеством. Студенты с энтузиазмом продекламировали свои разнохарактерные стихи: о вере, о любви, о смысле жизни, о духовном пути. Аудитория с удовольствием прослушала: Беляева Никиту, ОФ-301 - Борисова Антона, ЗФ-101 - Васильцову Арину, 1 курс - Колчанова Анастасию, ЗФ-301 - Образцова Станислава, ЗФ-101 - Попову Александру, ЗФ-101 - Трофимову Анастасию, ЗФ-101 - Франковскую Ладу, ОФ-301 и Чуеву Валерию, 1 курс. После каждого выступления звучали громкие аплодисменты  и небольшое обсуждение высказанных в стихах мыслей. 

Заведующая научной библиотекой Поволжского православного института Козловская Татьяна Николаевна высказала свое мнение о прошедшей встрече: "Поэты, которые сегодня представили свои стихи, представили их такими искренними, такими зрелыми, такими глубокими. В настоящее время большая редкость услышать красивое литературное слово. И мы, со своей стороны, будем всячески помогать нашим молодым поэтам продвигать их творчество. Мы сделаем специальный литературный уголок, на котором выставим произведения наших молодых авторов. И все-все, кто приходит к нам в библиотеку, получат такую возможность познакомиться с творчеством наших студентов." 

Вдохновляющими и мотивирующими были слова Юлии Владимировны в конце встречи: "Чем старше вы будете, тем меньше времени у вас будет оставаться на написание стихов. У вас сейчас самое благодатное время - все, что вы сейчас накопите, то, что вам дадут ваши преподаватели, какие они дадут вам ориентиры - всё это останется с вами навсегда. Пусть этот творческий порыв, творческий огонь не затухает у вас! Пишите, даже если это не нужно человечеству, это нужно вам, вашей душе." 

Материал подготовили: Валентина Шкаврова, Алина Шорыгина, студентки группы ОФ-201, направление "Отечественная филология" и Анастасия Колчанова, студентка группы ЗФ-301, направление "Зарубежная филология".

Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Категория: События | Просмотров: 137 | Добавил: pressa
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]