Главная » 2018 » Март » 13 »
21:09
Протоиерей Димитрий Лескин принял участие в заседании рабочей группы по мониторингу избирательных прав граждан

12 марта 2018 г. состоялось расширенное заседание рабочей группы по мониторингу избирательных прав граждан при Общественной палате Самарской области заседании принял участие ректор Поволжского православного института, член Общественной палаты Самарской области протоиерей Димитрий Лескин.

«5 декабря 2017 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации», направленный на повышение прозрачности деятельности избирательных комиссий всех уровней в ходе организации и проведения выборов Президента РФ. Субъектами выдвижения наблюдателей стали Общественная палата Российской Федерации и региональные общественные палаты, – напомнил сопредседатель рабочей группы по мониторингу избирательных прав граждан, Председатель Общественной палаты Самарской области Виктор Сойфер. – Особенность нашей миссии заключается в том, что мы должны отстаивать права и законные интересы не только отдельных кандидатов и политических партий, а интересы всех избирателей. Граждане довольно активно откликнулись на возможность проверить, как будет происходить голосование на избирательных участках. На днях завершится обучение наблюдателей: сегодня, завтра и послезавтра обучающие семинары еще пройдут в Тольятти, Жигулевске и в трех районах Самары. Необходимо выразить благодарность координаторам, руководителям общественных палат и общественных советов муниципальных образований за организацию семинаров и всем, кто оказывал поддержку с помещениями, питанием участников семинаров, с подготовкой раздаточных материалов и особенно с таким трудоемким делом, как выверка списков наблюдателей. Повышение активности наших граждан, укрепление гражданского общества в целом – это очень важный эффект, который, я надеюсь, тоже будет достигнут в ходе нынешней избирательной кампании».

«Люди довольно активно откликнулись на возможность проверить, как будет происходить голосование на избирательных участках: по состоянию на конец февраля было подано 3 621 заявление, – сообщил сопредседатель рабочей группы по мониторингу избирательных прав граждан, заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Вадим Чумак. – Но наши граждане весьма ответственно отнеслись к задачам общественного наблюдения. Требования к наблюдателям довольно высокие: нужно не просто в течение целого дня находиться на избирательных участках, но и внимательно следить за всеми основными происходящими действиями, крайне желательно уметь пользоваться мобильными приложениями для передачи данных сведений и ответов на поступающие вопросы от координаторов и пр. Поэтому часть энтузиастов, взвесив свои силы и возможности, решили повременить с этой формой гражданской активности. Особо хочу подчеркнуть, что процесс отсева происходил естественным образом, это только самостоятельное решение граждан – участвовать им в наблюдении или нет. В итоге на сегодняшний день сформирован состав наблюдателей в количестве 2 961 человек, все они уже закреплены за конкретными избирательными участками, расположенными на территории региона. Помимо наблюдения непосредственно на избирательных участках, созданы условия для видеонаблюдения в день голосования. Веб-камеры, правда, установлены только в 1030 УИК из 1789, но такое количество в целом дает достаточно репрезентативную картину происходящего».

«Понятие легитимности публичной власти в историческом контексте довольно неопределенное, но мы все время слышим это понятие и вынуждены опираться на эту категорию. Отсюда и задачи, которые стоят перед организаторами избирательного процесса. Общественные наблюдатели и избирательные комиссии имеют одну цель – обеспечить законность при проведении процесса голосования. Поэтому избирательные комиссии нужно рассматривать как партнеров в достижении этой цели. Перед общественными наблюдателями, представляющими интересы всех избирателей, стоит задача быть очень внимательными к тому, что происходит на избирательном участке, быть осторожными и не допускать своего участия в сомнительных акциях, работать добросовестно, независимо от различных интересов, особенно корыстных. Нужно понимать, что наблюдатели будут объектом оценки и после голосования. Мы рассчитываем, что вы будете действовать в рамках моральной ответственности», – обратился к общественным наблюдателям, принявшим участие в заседании, сопредседатель рабочей группы по мониторингу избирательных прав граждан, председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК Виктор Полянский.

«То, что на призыв Общественной палаты поработать безвозмездно в выходной день откликнулись так много людей, – достойно уважения и говорит о том, что гражданская активность есть, ее нужно всячески поддерживать и поощрять. Теперь перед нами стоит задача выстроить партнерские взаимоотношения между избирательными комиссиями и общественными наблюдателями в день голосования, – согласился председатель Избирательной комиссии Самарской области Вадим Михеев. – Поскольку существуют определенные технологии дестабилизации обстановки на избирательном участке, наблюдать надо не только за членами комиссии, но за общей обстановкой на участке».

«Нарушения не могут не снижать уровня доверия людей к выборам. За выборами, которые будут проходить 18 марта, наблюдает не только гражданское общество нашей страны, но и все международное сообщество. Прозрачность, законность выборов должна быть обеспечена, в том числе, и созданием такого важного института, как общественное наблюдение. Уверена, это будет переломным моментом», – отметила Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова, поблагодарив Общественную палату за проведенную работу по подготовке корпуса общественных наблюдателей.

Для работы на избирательных участках в соответствии с федеральным законом и постановлениями Центральной избирательной комиссии общественные наблюдатели должны получить направления от общественных палат субъектов Федерации и от Общественной палаты России. Такие направления в ходе заседания были торжественно вручены общественным наблюдателям из числа известных общественных деятелей. В рабочем порядке направления для общественных наблюдателей были вручены председателям общественных палат и общественных советов и координаторам общественных наблюдателей в муниципальных образованиях Самарской области.

Виктор Сойфер от имени членов областной Общественной палаты поблагодарил тех, кто проявил активную гражданскую позицию, решив выступить в качестве общественного наблюдателя на выборах Президента России.

По итогам общественного наблюдения за выборами будет подготовлен и публично представлен доклад о реализации избирательных прав граждан на территории Самарской области.

По материалам Общественной палаты Самарской области

Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Поволжский православный институт
Категория: События | Просмотров: 570 | Добавил: pressa
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]