18:40 НАУЧНЫЙ АПРЕЛЬ | |
Апрель выдался «урожайным» на научные события. Представляем вашему вниманию отчет об активном участии наших студентов в международных, российских и региональных научных конференциях различного уровня, а некоторых из них можно поздравить с победами!
5 апреля 2018 г. 3 студента Поволжского православного института приняли участие в XI Международной научной конференции «Гражданское общество в современном мире». На заседании секции «Экономические основы современного гражданского общества» были представлены 25 тезисов студентов и магистрантов. От Поволжского православного института выступила студентка группы ЭО-101 Шайтанова Анастасия (научный руководитель - Торхова А.Н., канд. экон. наук., доцент, зав. кафедрой экономики и бизнес-развития) с докладом «Христианские основы русской экономики» и заняла 3 место! На заседании секции «Человек в гражданском обществе» присутствовало 22 человека, заслушано 10 докладов. В качестве докладчиков выступили 2 студента Поволжского православного института:
10 студентов Поволжского православного института приняли участие в LIV САМАРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ, проходившей с 10 по 20 апреля 2018 года.
11 апреля На заседании подсекции «ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРОЛОГИЯ» (секция «ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ») было заслушано 10 докладов. На конференции обсуждался широкий круг тем: употребление слова «барби», происхождение татуировок, культура забвения, авторское кино и другие. Студентка Поволжского православного института Филимончева М.И. (гр. ИЗО-301) выступила с докладом «Роль отечественных художественных традиций в развитии искусства анимации» (научный руководитель – Тихонова Р.Е.), вызвавшим интерес не только у членов жюри, но и у других участников научного мероприятия.
12 апреля Честь Поволжского православного института на областной конференции защищали 2 студента: Астафьев А.С. с докладом «Откуда прибыло посольство царицы Савской?» (гр. И-101, секция «ЗАРУБЕЖНОЕ РЕГИОНОВЕДЕНИЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ», научный руководитель – Богатырёв А.В.); Кудряшова Н.В., с докладом «Православные основы хозяйствования» (гр. ЭО-101, подсекция «ПРИКЛАДНЫЕ ВОПРОСЫ ЭКОНОМИКИ» (секция «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИКИ»), научный руководитель – Торхова А.Н.). На заседании присутствовало 17 человек.
18 апреля На заседание секции «ПЕДАГОГИКА» в Самару от Поволжского православного института отправилось 4 студента. На подсекции «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ» гостям и участникам конференции предлагалось прослушать 9 научных докладов, предоставленных студентами не только 2,3 и 4-го курса бакалавриата, но и обучающимися в магистратуре и аспирантуре. Валиахметова А.Р. (гр. НО-201) представила исследовательскую работу на тему «Влияние учителя на формирование самооценки младшего школьника» (научный руководитель – Батарова Т.М.). Юртаева Г.А. (гр. НО-201) выступила с докладом «Проблема подготовки к обучению слабослышащих детей» (научный руководитель – Григорьева И.Н.). и заняла почётное 3 место. Сообщение студентки Поволжского православного института вызвал большой интерес, о чем говорит количество вопросов, заданных после выступления. Также Юртаевой Г.А. были даны рекомендации проанализировать данную проблему относительно не только слабослышащих детей, имеющих ЗПР, но и детей, не имеющих задержки психического развития, а только ограничение по слуху. Доклад «Проблема подготовки к обучению слабослышащих детей» рекомендован к публикации в сборнике конференции. На подсекции «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ ДИДАКТИКИ» было заслушано 11 докладов, 2 из которых представлены студентами Поволжского православного института. Макарьева Т.В. (гр. НО-201) выступила с сообщением на тему: «Библейские тексты на уроках математики» (научный руководитель – Бахусова Е.В.). Комиссия встретила выступление положительными оценками, членов жюри заинтересовала выбранная тема исследования. Коновалова А.Д. (гр. ИТ-201) представила доклад на тему «Занимательные задачи по информатике» (научный руководитель – Бахусова Е.В.), вызвавший интерес аудитории.
19 апреля На заседание секции «РУССКОЕ ЯЗЫКОЗНАНИЕ И ТЕОРИЯ ЯЗЫКА» от Поволжского православного института было направлено 3 студента, выступающих на разных подсекциях. На подсекции «ТЕКСТ: ЕДИНИЦЫ, АСПЕКТЫ И МЕТОДЫ АНАЛИЗА» было заслушано 7 докладов. Беляев Н.А. (гр. ОФ-201; научный руководитель – Венгранович М.А.) выступил с докладом «Фольклорные языковые традиции в цикле «Песни о Стеньке Разине» А.С. Пушкина». На подсекции «ЛЕКСИКА: СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ» представили свои доклады 8 человек. Дудинцева Д.А. (гр. ОФ-201; научный руководитель – Лысова О.Ю.) выступила с сообщением «Трансформации в семантической структуре значений библеизмов современного русского языка».
На заседании подсекции «РУССКИЙ ЯЗЫК В РАЗНЫХ СФЕРАХ КОММУНИКАЦИИ» Свичкарь П.С. выступила с докладом «Образные сравнения в народной лирической песне» (гр. ОФ-201; научный руководитель – Венгранович М.А.). Доклады наших студентов вызвали интерес не только слушателей, но и членов жюри. Были отмечены выбранная для исследований проблематика, структурированность выступлений и ориентированность студентов в вопросах. Следует отметить, что все 3 доклада по итогам конференции были рекомендованы к публикации.
3 студента Поволжского православного института приняли участие в 70-ой Всероссийской (с международным участием) научной конференции обучающихся и молодых ученых. 24 апреля в рамках заседания секции «Античные и христианские традиции в русской и европейской литературе» в режиме онлайн выступили 2 студентки гр. ОФ-101 Шкаврова В.Г. с докладом «Морфология повести А.С. Пушкина «Выстрел»: проблемы интерпретации» (научный руководитель – Ильин А.А.) и Шорыгина А.А. с докладом «Семантика ключевого слова в почести А.С. Пушкина “Метель”» (научный руководитель – Ильин А.А.). Курировала секцию Скоропадская Анна Александровна, канд. филол. наук, доцент, зам. директора Института филологии Петрозаводского государственного университета. 26 апреля на заседании секции «Переводоведение и сравнительная грамматика» студентка Приходько А.О. (гр. ЗФ-101; научный руководитель – Фадеева Л.Ю.) выступила в режиме онлайн с докладом «Невербальные средства речевой коммуникации в английской деловой культуре». В рамках конференции было организовано подключение коллег Белорусского университета из Минска.
Поздравляем наших студентов с первыми шагами в науку и желаем дальнейших успехов в профессиональном становлении!
Материал подготовила старший преподаватель кафедры русского языка и литературы Мартынюк О.А. | |
Категория: Актуально | Просмотров: 430 | |
Всего комментариев: 0 | |