Ректор » 2018 » Апрель » 13 »
21:05
РЕКТОР ИНСТИТУТА ПРОТОИЕРЕЙ ДИМИТРИЙ ЛЕСКИН ПРИСУТСТВОВАЛ НА ОГЛАШЕНИИ ПОСЛАНИЯ ГУБЕРНАТОРА

10 апреля Дмитрий Азаров выступил с Посланием о положении и основных направлениях социально-экономического развития Самарской области. С программным документом, в котором определяются ключевые направления социально-экономического развития губернии, руководитель области выступил вчера в универсальном комплексе «МТЛ Арена». В числе почетных гостей на оглашении послания присутствовал ректор Поволжского православного института, директор Православной классической гимназии, член Общественной палаты РФ, член общественной палаты Самарской области, доктор философских наук протоиерей Димитрий Лескин.

По инициативе Дмитрия Азарова дату обращения главы региона перенесли с конца 2017 года на середину весны 2018-го. Это решение было обусловлено, в свою очередь, сдвигом сроков оглашения президентского Послания. «Считаю важным, чтобы я выступал с Посланием после того, как основные задачи и приоритеты расставит Президент», - подчеркивал ранее глава региона. Напомним, Владимир Путин огласил Послание 1 марта.

Вначале глава региона отметил, что его Послание посвящено решению задач, поставленных Президентом.

«Выборы 18 марта убедительно показали, что наш народ поддерживает курс Президента страны, курс суверенитета, прорывного развития экономики без политических потрясений», - сказал Дмитрий Азаров.

При этом он подчеркнул, что главные вызовы, стоящие перед Самарской областью, - выход из петли нулевых темпов развития, создание условий для технологического, инфраструктурного прорыва и радикальное изменение качества жизни жителей региона: «Такую задачу нам ставит Президент. Это колоссальная задача. С учетом нашей истории, менталитета мы не можем довольствоваться ролью середнячков. Самарская область всегда была в числе лидеров регионального развития. И сегодня для лидерства у нас есть все. В мире 80% пилотируемых запусков в космос производится на ракетах самарской сборки, каждый пятый автомобиль в России сделан в Тольятти, за 17 лет каждый третий житель области стал новоселом».

Вместе с тем, как отметил глава региона, огромный потенциал губернии используется далеко не в полной мере. «Никого не могут удовлетворять темпы развития экономики, с 2014 года идет их снижение», - сказал Дмитрий Азаров и привел в пример следующие данные: по качеству жизни за последние три года Самарская область опустилась на шесть позиций и сейчас занимает 20-е место в стране.

О лидерских позициях

«Нам нельзя уходить в болото провинциальности, ориентироваться на средний уровень. У нас есть все, чтобы стать первыми не только в стране, но и в мире в самых разных отраслях человеческой деятельности. От того, как мы справимся с этой миссией, зависит не только благополучие региона, но и обороноспособность страны, ее экономическое развитие», - подчеркнул Дмитрий Азаров.

Глава региона также обозначил в Послании проблемы, которые предстоит решать в ближайшее время, - отток населения, снижение индекса промышленного производства и объема инвестиций, рост регионального долга.

О качестве управления

Руководитель области отметил, что стагнация носит зачастую не экономический, а управленческий характер: «На власти здесь лежит особая ответственность. Чтобы изменить тренды развития Самарской области, чтобы улучшить жизнь людей, нам нужно прежде всего переформатировать власть в регионе. Это не значит, что мы должны устраивать кадровые зачистки, революции губернского масштаба. Нам нужна не смена вывесок, нам нужно новое качество управления, адекватное времени и новым вызовам».

О системе здравоохранения

В Послании глава региона уделил большое внимание состоянию сферы здравоохранения. Дмитрий Азаров напомнил, что Владимир Путин поставил важнейшую задачу для государства на ближайшие годы - сбережение народа. За годы, прошедшие с момента старта приоритетного национального проекта «Здоровье», объемы высокотехнологичной помощи в Самарской области выросли в 10 раз. При этом масштаб вложений в сферу здравоохранения губернии не имеет прецедентов за всю историю страны. Например, только в Самарской области и только в начале этого года открылись сразу четыре современных медицинских центра: многопрофильный госпиталь «Мать и дитя», ПЭТ-центр в Самаре, диагностический центр, больница восстановительного лечения. Одна из первоочередных задач для областной власти - найти решения по введению в эксплуатацию кардиоцентра в Самаре, строительная готовность которого составляет 90%.

Кроме того, важно решить проблему с нехваткой кадров для медучреждений в сельской местности. Для исправления ситуации в России запущены программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Впрочем, кадровый вопрос актуален не только для села. Так, в Тольятти штат врачей укомплектован на 50%, в Сызрани - на 40%.

«Министерству здравоохранения совместно с медицинским университетом надлежит в кратчайшие сроки провести детальный анализ и представить конкретные предложения по решению кадровой проблемы в регионе», - заявил Дмитрий Азаров.

Руководитель области также отметил, что он получает тысячи обращений, в которых люди жалуются на то, что в медучреждениях они нередко сталкиваются с равнодушием и формализмом. В целом по области качеством медицинской помощи удовлетворены менее трети жителей. По уровню коррумпированности здравоохранение оказалось в числе самых неблагополучных сфер.

«Например, в одной из поликлиник Самары, которую мы проверили в этом году, закупочные цены лекарств превышали розничные цены до пяти раз. При этом министерство этих фактов не замечает. Это нужно менять, и менять немедленно. Либо министерский контроль будет налажен, либо в министерстве этим будут заниматься другие люди. В Самарской области назрела серьезная организационная реформа в системе здравоохранения», - подчеркнул Дмитрий Азаров.

О борьбе с коррупцией

Борьба с коррупцией стоит у жителей региона на втором месте после вопросов материального благосостояния. Руководитель области подчеркнул, что за последние годы было сделано немало громких заявлений и предупреждений участникам различных коррупционных схем, но дальше риторики в большинстве случаев дело не шло: «На практике имели место вопиющие, демонстративные нарушения всех правовых и этических норм в системе управления. В результате и бизнес стал обходить Самарскую область стороной, многие честные и порядочные люди просто отказывались работать в органах власти».

Дмитрий Азаров подробно остановился на деятельности СОФЖИ. Эта структура была создана в том числе для решения проблемы обманутых дольщиков и для переселения людей из ветхого и аварийного жилья. На деле она превратилась в бесконечный источник скандалов. «Первая же аудиторская проверка фонда, назначенная мною, показала, с каким уровнем коррупционного разложения приходится иметь дело», - подчеркнул глава региона.

Дмитрий Азаров добавил, что благодаря усилиям правоохранительных органов и ОНФ придаются огласке факты коррупции в городах и районах губернии.

«Никаких индульгенций здесь быть не может, - сказал он. - В работе не должно быть кампанейщины. Она должна вестись методично, системно, без сбоев и отступлений».

О социальной ответственности бизнеса

Дмитрий Азаров заявил о необходимости создания максимально благоприятных условий для развития предпринимательской инициативы малого и среднего бизнеса. При этом он коснулся резонансной темы об изменении правил торговли алкогольной продукцией: «Вместе с тем далеко не все виды бизнеса мы будем поддерживать. В первую очередь это относится к огромному количеству «разливаек», открытых на первых этажах жилых домов. Пусть там будут магазины первой необходимости, парикмахерские, ремонтные мастерские, но не эти рассадники криминала. На них постоянно жалуются жители, чьи законные права на отдых и безопасную среду проживания нарушаются. Именно поэтому мной отклонен закон о снятии региональных ограничений на торговлю в таких заведениях, принятый губернской думой 27 марта этого года».

Также глава региона поручил провести проверку киосков, где ведется продажа сигарет.

О строительстве школ и детсадов

Эффективная система образования - залог успешного региона. Этой тематике в своем Послании Дмитрий Азаров уделил пристальное внимание. В частности, речь шла о решении проблемы с нехваткой мест в детских садах и школах.

Глава региона отметил, что сейчас 98% детей в возрасте от трех до семи лет обеспечены местами в детсадах. В 2018 году завершится строительство еще восьми дошкольных учреждений. Но предстоит обеспечить местами детей ясельного возраста от года до трех лет. Уже сейчас региону удалось привлечь на эти цели 1 млрд рублей из федерального бюджета. Дмитрий Азаров заявил, что решение вопроса, касающегося ясельных групп, надо решать не только за счет возведения новых зданий, но и путем возврата помещений, где раньше размещались дошкольные учреждения.

В этом году также начнется строительство восьми новых школ, которые смогут принять более восьми тысяч учеников. На это выделят свыше 2 млрд рублей из федерального бюджета.

«К 2025 году мы берем для себя ориентир - до 20 школ», - обозначил цель Дмитрий Азаров.

О дольщиках и переселении из аварийного жилья

Будет продолжена работа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. С 2013 года в новые квартиры благодаря федеральной программе переехали около 20,5 тыс. человек.

«В этом году программа расселения аварийного жилищного фонда, признанного таковым по состоянию на 1 января 2012 года, должна быть завершена. Но по факту многие дома, непригодные для жизни, не попали в эту программу. Наша обязанность перед людьми - —продолжить эту работу, обеспечить справедливое решение», - сказал Дмитрий Азаров.

Также на повестке дня остается проблема обманутых дольщиков. Глава региона напомнил, что в 2012-2013 годах были удовлетворены права нескольких тысяч участников долевого строительства.

«Но потом на четыре года произошел явный спад, власть потеряла интерес к этой работе, и списки обманутых дольщиков стали вновь расти», - отметил Дмитрий Азаров. При этом за последние пять месяцев работы в этом направлении властям удалось— удовлетворить права 988 дольщиков, введены в эксплуатацию семь домов. В 2018 году планируется сдать еще 12 проблемных объектов.

«Но главное, конечно, - не допустить новых проблем, новых банкротств. Здесь работы для министерства строительства очень и очень много. Мы уже обсуждали новый формат градостроительного совета. И все вопросы мы там подробно рассмотрим», - сообщил глава региона. Кроме того, он подчеркнул, что строительная отрасль нуждается в новых технологиях и материалах, новом качестве проектирования и возможностей финансирования.

О поддержке АПК

Дмитрий Азаров поставил стратегическую задачу для агропромышленного комплекса региона - поставлять на мировые рынки больше сельскохозяйственной продукции, чем ввозится из-за рубежа. Существенным фактором повышения урожайности и подспорьем для научных учреждений, занимающихся выведением новых сортов сельхозкультур, может стать компенсация из бюджета части затрат на внедрение инновационных разработок.

«Министерству сельского хозяйства и продовольствия в кратчайшие сроки поручаю разработать порядок возмещения расходов сельхозпроизводителей на уплату роялти. Это не только сделает новые сорта и гибриды более доступными для массового производства, но и позволит ученым резко расширить масштабы распространения инноваций», - сказал глава региона.

Также необходимо максимально диверсифицировать набор сельхозкультур, которые выращиваются в Самарской области, больше внимания уделять культурам с высоким экспортным потенциалом - твердой яровой пшенице, идущей на производство макаронных изделий, масленичным культурам.

Говоря о ситуации в животноводстве, Дмитрий Азаров сообщил, что губерния, в отличие от других регионов ПФО, не воспользовалась возможностями, которые предоставила поддержка федеральных органов власти, а также контрсанкциями. Область обеспечена собственным молоком и мясом менее чем на 60%.

По словам главы региона, еще одна точка роста АПК - это создание и продвижение региональных и местных брендов. Чтобы найти свое место на глобальном рынке, самарские аграрии должны иметь адекватную структуру информационной поддержки своей деятельности, а это уже зона ответственности власти.

В своем Послании Дмитрий Азаров также рассказал о подготовке Самарской области к чемпионату мира по футболу, развитии транспортной инфраструктуры, будущем Самарско-Тольяттинской агломерации. Подробности читайте в пятничном номере «ВК».

В борьбе с коррупцией не должно быть кампанейщины. Она должна вестись методично, системно и без сбоев

Новые точки роста

В своем Послании глава региона назвал условия для развития экономики Самарской области

Для выполнения поставленной Президентом задачи по увеличению валового внутреннего продукта в полтора раза губерния должна ежегодно увеличивать объем валового регионального продукта на 5%.

«На протяжении последних лет экономика региона фактически топчется на месте. 1% рост в прошлом году ни в коей мере не должен никого успокаивать. Мы единственный регион в ПФО, где три года подряд падало промышленное производство», - сообщил Дмитрий Азаров и отметил, что Самарская область опустилась на 65-е место в национальном рейтинге инвестиционного климата.

«Для выполнения поставленной Президентом задачи по увеличению ВВП на душу населения в полтора раза к середине следующего десятилетия мы должны развиваться темпами не ниже 5% ВРП в год, - подчеркнул глава региона. - Необходимо задействовать все имеющиеся областные ресурсы развития. У нас имеется развитая инфраструктура кредитных организаций, готовых работать в сфере реального производства. Новые горизонты открывает развитие IT-технологий. Уже в этом году в линейке Фонда развития промышленности появились займы под 1% годовых для предприятий, реализующих программы по повышению производительности труда».

Импульсом развития региональной промышленности, формирующим новые точки роста, по мнению Дмитрия Азарова, может стать реализация стратегически важных проектов. К примеру, РКЦ «Прогресс» утвержден соисполнителем проекта по разработке нового комплекса ракеты-носителя сверхтяжелого класса.

Также руководитель области отметил, что правительство региона должно помогать предприятиям в привлечении средств из федеральных источников финансирования.

От слов к делу

Власти будут жестко контролировать исполнение программы «Формирование комфортной городской среды»

В этом году в Самарской области продолжится масштабный ремонт дорог и благоустройство городов и районов.

Дмитрий Азаров сообщил, что в 2018 году по президентскому проекту «Формирование комфортной городской среды» планируется благоустроить 151 объект в Самарской области. Общественные пространства выбирали сами жители. В рейтинговом голосовании приняли участие почти миллион человек.

Глава региона при этом выразил уверенность, что в этом году срывов в выполнении программы, как это случилось в 2017-м, не будет допущено: «Мы будем жестко контролировать сроки и качество работ. И если сроки реализации программы по благоустройству выйдут за пределы сентября, то будем считать, что сроки сорваны. Ставить лавочки и разбивать клумбы, когда идет снег, - такое издевательство над здравым смыслом больше не пройдет».

Также Дмитрий Азаров рассказал о планах по ремонту дорожно-уличной сети. В этом году в Самаре будет отремонтировано 45 дорог, в Тольятти - семь, в Сызрани - 14. Серьезные задачи по обновлению дорожной инфраструктуры во всех муниципалитетах стоят вплоть до 2020 года.

«Эти работы должны быть синхронизированы с перекладкой сетей, - подчеркнул глава региона. - Если сегодня делаем дорогу, а завтра ее копаем, то за такие провалы в планировании кто-то должен отвечать. У каждой аварии есть фамилия, имя и отчество».

Еще одна задача на ближайшие годы - решить проблему городских пробок в Самаре. «Мы должны от слов к делу перейти при строительстве магистрали «Центральная», параллельно проектировать магистраль «Южная», - акцентировал внимание Дмитрий Азаров в своем обращении.

По материалам http://www.vkonline.ru/content/view/197773/kursom-prezidenta

Поволжский православный институт
Категория: Новости | Просмотров: 383 | Добавил: pressa
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]